Ox&Klee in Köln – ein echtes Erlebnis!

Ox & Klee

Jennifer Chur - fein dining

geschrieben von Jennifer Chur

Ich liebe es, die besten Spots zu finden, mit Einheimischen zu sprechen, lange zu recherchieren oder einfach nur, selber zu entdecken. Wie zB diesen

Sicherlich die kreativste Küche Kölns findet man im Ox & Klee im Rheinau Hafen.
Das derzeit einzige Restaurant Kölns mit zwei Michellin Sternen, bietet schon wirklich ein außergewöhnliches Erlebnis. Motto: gehobene Küche ohne Dresscode 🙂

🪑 Designer Holzstühle (auf Dauer etwas hart 😆)
🍽️ ausgesprochen kreative Küche
🛎️ zuvorgekommender Service
💰 Menü „Ox“ 8 Gänge 195€, 12 Gänge 260€, die vegetarische Variante „Klee“ kostet 10€ bzw 30€ weniger

Direkt am Anfang gibt es den ersten Gang mit vielen kleinen Häppchen und der Aufgabe, die fünf Geschmacksrichtungen + fett zu zuordnen.
Grundsätzlich eine sehr schöne Idee: auf den Tischen stehen Würfel aus Beton, die die Grund-Geschmacksrichtungen zeigen. Zu jedem Gang gibt es dann eine Loch-Karte mit dem jeweiligen Gericht. Legt man diese auf den Betonklotz, enthüllen sie die richtigen Geschmacksrichtungen.

Der zweite Gang kam mit beeindruckendem Nebel daher: eine Dampfnudel mit Blutwurst, Banane und Kaviar 🤤
In der vegetarischen Variante mit Trüffel, statt Blutwurst.

Der dritte Gang wurde besonders beeindruckend präsentiert: die Kellner reichten uns ein in Leder gebundenes Buch. Klappte man es auf, sah man links, die Geschichte der Brezel und rechts eine hinterleuchtete, unglaublich leckere, gefüllte, knusprige Brezel, die einfach nur köstlich war. 🤤

Der vierte Gang war ein unfassbar leckerer Toro Thunfisch mit Hühner-Herzen-Reduktion; in der vegetarischen Variante mit einer Dashi Brühe 😋

Der fünfte Gang kam mit einem Augenzwinkern daher 😄 ein halber Hahn aus Plastik mit einem Käse gefüllten roten Kamm wurde gereicht. Zu einer Brotsuppe und einem Mini Kölsch: der Halver Hahn 2.0

Der sechste Gang war Wachtelbrust mit Trüffel, begleitet von Chicorée und Innereien mit Hollandaise im goldenen Ei. Die vegetarische Variante war ein Trüffelgang, der optisch auch einem Trüffel glich. Sehr kreativ

Der siebte Gang war eine neue Interpretation des Ox & Klee Klassikers „Morchel“. Wie auf einem Waldboden präsentiert. Mit wunderschönem Nebel wurde die Morchel dann auf den Dessertteller gehoben. 🤩

Dazu gab es einen Donut mit leckerer Creme.

Den letzten und achten Gang bildeten dann die Pralinen, die man wieder den Geschmacksrichtungen zuordnen konnte.

Anders, als in anderen Restaurants gab es keine zusätzlichen Zwischengänge oder Grüße. Man geht sicherlich nicht hungrig aber auch nicht völlig übersättigt.

Weil es ein Geburtstag war, bestellte ich für 20€ einen Kuchen extra noch dazu – gut, der war eher klein, aber die Geste zählt 😀

Spannend fand ich die alkoholfreie Begleitung zu 40 €/Person. Sehr kreative Saftkombinationen, Sude und Co., teilweise ausgesprochen wild (zB Zwiebelsud)
Die Weinbegleitung zu 80 € war sehr lecker und extrem gut gewählt.

Wer ein ungewöhnliches Genusserlebnis sucht, kommt hier voll und ganz auf seine Kosten. Eine absolute Empfehlung für Spitzen-Gastronomie in Köln 🤗

Ox & Klee

Im Zollhafen 18

50678 Köln

Öffnungszeiten:

Mo - Di: Geschlossen
Mi - Sa: 18:30–00:00 Uhr
So: Geschlossen

Stand: 15.12.2023

Bewertungen:

2 Michelin Sterne (18,5)

4 schwarze Hauben Gault Millau

Weltrangliste 327

 

 

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